アドベリー®は、ボイズンベリーという果実を高島市(安曇川町)で育て特産品にするにあたり、 呼び易く多くの方に親しまれる愛称をということで考えられた呼び名です。
(アドベリー®は、登録商標です。)

 
●実の大きさ・色  8g〜10g  濃いくり色
●味  酸味があり爽やかな甘さがある
 (美味しいですよ!)
●硬さ  中位
 (ブドウより柔らかくラズベリーより硬い)
●種  平たく大きめのたね
●収穫時期  6月下旬〜7月上旬
●木  つる状に長く伸びる。小さな棘あり。


 




100gあたりの栄養成分
(The NZ Food Composition Table 6th Editionより引用)
水 分 85g カルシウム  24mg
エネルギー 184kj44cal 鉄 分  0.8mg
たんぱく質 1.1g 亜 鉛  0.5mg
総脂質 0.7g セレン 0.1mg
炭水化物 7.2g 全ビタミンA* 50μg
繊維分 3g βカロチン 301μg
全糖分 7.1g チアミン 0.01mg
澱粉 0.1g リボフラミン 0.02mg
飽和脂肪酸* 微量 全ナイアシン* 1.1mg
一価不飽和脂肪酸 0.1g ビタミンB6 0.01mg
多価不飽和脂肪酸 0.4g ビタミンB12 0μg
コレステロール 0mg 全葉酸* 63μg
ナトリウム 3mg ビタミンC 9.1mg
カリウム 150mg    
*飽和脂肪酸 ・・・ 過剰摂取は血中コレステロール値を上げる
*ビタミンA ・・・ 目の乾燥間の緩和や夜盲症に効果がある
*ナイアシン ・・・ 皮膚の代謝に関与し、
肌荒れ・口内炎の緩和に役立つ
*葉  酸 ・・・ 赤血球の形成に役立ち貧血に効果がある