|
|
アドベリー®は、ボイズンベリーという果実を高島市(安曇川町)で育て特産品にするにあたり、
呼び易く多くの方に親しまれる愛称をということで考えられた呼び名です。
(アドベリー®は、登録商標です。)
|
|
|
●実の大きさ・色
|
8g〜10g 濃いくり色
|
●味
|
酸味があり爽やかな甘さがある (美味しいですよ!)
|
●硬さ
|
中位 (ブドウより柔らかくラズベリーより硬い)
|
●種
|
平たく大きめのたね
|
●収穫時期
|
6月下旬〜7月上旬
|
●木
|
つる状に長く伸びる。小さな棘あり。
|
|
|
|
100gあたりの栄養成分
(The NZ Food Composition Table 6th Editionより引用)
水 分
|
85g
|
|
カルシウム
|
24mg
|
エネルギー
|
184kj44cal
|
|
鉄 分
|
0.8mg
|
たんぱく質
|
1.1g
|
|
亜 鉛
|
0.5mg
|
総脂質
|
0.7g
|
|
セレン
|
0.1mg
|
炭水化物
|
7.2g
|
|
全ビタミンA*
|
50μg
|
繊維分
|
3g
|
|
βカロチン
|
301μg
|
全糖分
|
7.1g
|
|
チアミン
|
0.01mg
|
澱粉
|
0.1g
|
|
リボフラミン
|
0.02mg
|
飽和脂肪酸*
|
微量
|
|
全ナイアシン*
|
1.1mg
|
一価不飽和脂肪酸
|
0.1g
|
|
ビタミンB6
|
0.01mg
|
多価不飽和脂肪酸
|
0.4g
|
|
ビタミンB12
|
0μg
|
コレステロール
|
0mg
|
|
全葉酸*
|
63μg
|
ナトリウム
|
3mg
|
|
ビタミンC
|
9.1mg
|
カリウム
|
150mg
|
|
|
|
*飽和脂肪酸
|
・・・
|
過剰摂取は血中コレステロール値を上げる
|
*ビタミンA
|
・・・
|
目の乾燥間の緩和や夜盲症に効果がある
|
*ナイアシン
|
・・・
|
皮膚の代謝に関与し、 肌荒れ・口内炎の緩和に役立つ
|
*葉 酸
|
・・・
|
赤血球の形成に役立ち貧血に効果がある
|
|